Близорукость
Определение близорукости (миопии)
Когда мы смотрим на что-то, лучи света, проходя сквозь роговицу, хрусталик и стекловидное тело, обычно фокусируются в центральной области сетчатой оболочки. Однако у людей с патологией зрения световые лучи, преломляясь, фокусируются перед сетчатой оболочкой. Из-за этого изображение расплывается. Такая патология и называется близорукостью, или миопией.
Это болезнь глаз, при котором у человека картинка вдали “расплывается”. При этом, такой человек хорошо видит предметы с близкого расстояния (когда читает, работает с компьютером, пишет и т.д.).
Причины развития близорукости
Причиной близорукости может быть слишком крутая поверхность роговицы (наружной линзы человеческого глаза), из-за чего возникает слишком сильное преломление проникающих в глазное яблоко лучей. Такая близорукость называется роговичной.
Также причиной может быть удлинённый размер глазного яблока, в силу чего изображение «не дотягивается» до сетчатки. Такую форму глаза пациент может получить «в наследство» от близких родственников. Как форму носа, глаз или другой фенотипический признак. Мы часто внешне похожи на своих родителей и порой отклонения в форме и функции глаза также похожи.
Перерастяжение глазного яблока возможно вследствие ряда общих патологий, связанных со слабостью соединительной ткани в организме. Порой изменение формы глаза происходит по причине травмы. Такая близорукость называется осевой.
Но чаще всего встречается смешанный тип близорукости. Когда есть отклонения и в длине глаза и в силе преломляющей способности роговицы.
Дальнозоркость (или гиперметропия) – это…
Дальнозоркостью называют определённое отклонение от соразмерности оптической системы глаза, которое приводит к отсутствию чёткого фокуса на сетчатке – световоспринимающей оболочке глазного яблока.
Форма и строение глаза при дальнозоркости таково, что изображение предметов возникает не на сетчатке, а в условной гипотетической точке ЗА глазом, что не даёт возможности человеку иметь чёткое изображение.
Схематическое изображение здорового глаза и глаза с дальнозоркостью.
Симптомы болезни
- напряжение и быстрая утомляемость глаз при длительной работе на близком расстоянии: чтении, письме, работе за компьютером;
- расплывчатость и нечёткость изображения вблизи;
- сложности и дискомфорт в глазах при быстром перемещении взгляда с дальнего расстояния на близь лежащие предметы;
- появление косоглазия.
Любые из этих симптомов должны насторожить и подтолкнуть к обращению за консультацией квалифицированного доктора.
Факторы, влияющие на появление и прогресирование близорукости:
- длительная работа с мелкими предметами или деталями на близком расстоянии;
- злоупотребление современными гаджетами (компьютер, планшет, мобильные телефоны);
- недостаточность освещённости помещения или рабочей поверхности;
- гипоксия и недостаточность проводимого времени на свежем воздухе;
- наследственность;
- травмы глаз или головы.
Близорукость в основной массе появляется у детей и людей молодого возраста, поскольку именно в этом возрасте происходит формирование зрительного аппарата и не соблюдение гигиены зрения, а также влияние других предрасполагающих факторов может подстегнуть появление данного оптического отклонения.
Чем близорукость может быть опасна?
Люди с этой патологией более ограничены. Кроме того, что в обычное время они видят недостаточно хорошо, им сложно ориентироваться на улице, водить машину и выполнять ряд других действий в сумерках. К тому же, глаза у таких людей постоянно напряжены, и это приводит к частым головным болям, быстрой утомляемости. Самое опасное, к чему может привести миопия, – это отслоение сетчатки, которая при несвоевременном или неправильном лечении приводит к бесповоротной слепоте.
Степени миопии глаз
Врачи выделяют 3 степени прогрессирования болезни:
- слабая - до 3D (предметы вдалеке для смотрящего кажутся немного размытыми);
- средняя - от 3D до 6D (человек слабо видит отдаленные предметы, а приближенные видит четко лишь с расстояния 20-30 см);
- высокая - от 6D и больше (зрение стремительно падает, вплоть до полной слепоты).
Виды миопии
- Врожденная
Врожденная миопия высокой степени с трудом поддается лечению. При этом, она встречается лишь у 2% детей. Зачастую близорукость проявляется у школьников из-за длительного просмотра телепередач и фильмов вблизи телевизора, долгой работы с компьютерами и другими гаджетами, чтения в транспорте или при слабом освещении и т.д.
- Наследственная
По наследству может передаться нарушение синтеза коллагена - белка, который соединяет ткани. Он необходим для нормального развития оболочки глазного яблока. Если коллагена недостаточно, ткань склеры ослабляется, в результате чего увеличивается размера глазного яблока. Родители с близорукостью в 80% случаях передают патологию ребенку, если один родитель здоровый - риск снижается вдвое.
- Прогрессирующая
Если зрение с каждым годом падает (пусть и незначительно), это прогрессирующий тип миопии, который требует незамедлительного лечения. Чем больше нагрузка на глаза, тем быстрее болезнь прогрессирует.
Опасность близорукости
Главная опасность этого заболевания, как и любой другой глазной патологии, заключается в потере точности зрения, которое со временем может значительно ухудшиться.
Слабые степени миопии как правило не несут опасности резкого ухудшения зрения или его полной потери. Такая близорукость лишь приносит неудобство несколько снижая качество жизни пациента и требует коррекции.
Средняя же степень и высокая близорукость не только ухудшают остроту зрения, но и могут привести к серьёзным осложнениям, по причине которых есть риск полной потери зрения.
Диагностика заболевания
Чтобы точно установить диагноз, необходимо провести диагностику зрительного аппарата на близорукость. В ходе обследования врачи медицинского центра “КЛИНИКА ЗИР”:
- определяют остроту зрения;
- измеряют рефракции;
- измеряют давление внутри глаза;
- с помощью ультразвука исследуют внутреннюю структуру глаз;
- проверяют зрительный аппарат на наличие других патологий;
- исследуют форму и уровень преломления света роговицей;
- определяют радиус зрения;
- определяют состояния сетчатой оболочки и глазного нерва.
Такая диагностика позволяет комплексно оценить состояние глаз пациента и назначить подходящее лечение и коррекцию близорукости.
Как лечить миопию?
Задача врача при терапии близорукости – сделать так, чтобы сила преломляющего глазного аппарата стала меньше, и лучи света фокусировались на центральной области сетчатки. Современная медицина предлагает несколько эффективных способов коррекции данного отклонения. Среди них:
- коррекция зрения очками;
- использование контактных линз (дневных или ночных);
- лазерная коррекция;
- имплантация искусственного хрусталика;
У каждого из этих методов лечения есть свои плюсы и минусы.
К примеру, давайте рассмотрим самый доступный и известный способ борьбы с близорукостью - очки и контактные линзы.
Преимущества очков |
Преимущества контактных линз |
|
|
Недостатки очков |
Недостатки контактных линз |
|
|
Если вы не готовы к недостаткам использования очков и контактных линз, можно решить проблему путем лазерной коррекции. Это современный, доступный по цене и надежный способ вылечить близорукость.
Суть операции состоит в истончении роговицы путём воздействия на неё лазерным излучением, в силу данной процедуры изменяется её преломляющая сила и лучи снова фокусируются на сетчатке. Операция помогает полностью восстановить зрение и наслаждаться красотой этого мира.
Но, к сожалению эксимерлазерная коррекция также имеет свои ограничения. Не всем пациентам её возможно выполнить по ряду медицинских причин.
При очень высоких степенях близорукости хороший терапевтический результат показывает другой вид операции – замена хрусталика с рефракционной целью. При этом виде лечения пациенту грубо говоря «ставят очки в середину глаза», меняя природный хрусталик на искусственный с соответствующей силой.
Обязательно необходимо…
При близорукостях средней и высокой степени проходить осмотр глазного дна при широком зрачке с использованием доктором гониолинзы. Это процедура закапывания в глаз специальных капель, которые расширяют зрачок и дают возможность Вашему окулисту исследовать крайние, не доступные области сетчатки при обычном осмотре. Поскольку именно в этих крайних зонах сетчатка у людей с близорукостью часто истончается, приводя к серьёзным осложнениям заболевания – разрывам и отслойке сетчатой оболочки. При обнаружении потенциально опасных зон доктор выполняет их укрепление с помощью лазера, таким образом значительно снижая риск развития патологии, которая может полностью ослепить человека.
Специалисты нашего центра готовы провести полный и тщательный осмотр Ваших глаз, определить степень, вид и риски Вашей близорукости, предложить Вам оптимальный вид коррекции патологии.
Степени патологии:
-
слабая – до +2,0 диоптрий;
-
средняя – от +2,0 до +4,0, диоптрий;
-
высокая – более +4,0 диоптрий
Важно знать
Что существует также понятие «возрастная дальнозоркость» или пресбиопия. Это дальнозоркость, которая появляется после 40-ка лет, не является патологией, а лишь следствием нормального физиологического старения хрусталика в глазу человека. Более подробно об этом состоянии см. в разделе «ДАЛЬНОЗОРКОСТЬ ВОЗРОСТНАЯ».
Опасность дальнозоркости
Главная опасность этого заболевания, как и любой другой глазной патологии, заключается в потере точности зрения, которое со временем становится все хуже и хуже, если не поддаётся своевременной коррекции. Дополнительно к этому, у человека может наблюдаться общее плохое самочувствие, частые головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность. Пациенты, которые имеют дальнозоркость и не пользуются коррекцией, часто ошибочно обращаются к другим специалистам – неврологам, кардиологам, терапевтам, в кабинеты «головной боли», хотя все неприятные явления можно нивелировать просто адекватным подбором коррекции в виде очков, контактных линз или иных методик лечения.
Если болезнь не была диагностирована и откоррегирована вовремя, может развиваться косоглазие или амблиопия (так называемый «ленивый глаз»).
Диагностика
Необходимо пройти качественное обследование, чтобы точно определить степень дальнозоркости, а также лучший способ её лечения. В процессе диагностики, кроме того, что проверяется острота зрения, врач может применять также:
-
рефрактометрию;
-
кератотопографию;
-
оптическую когерентную томографию;
-
пахиметрию;
-
скиаскопию;
-
УЗИ и биомикроскопию.
Диагностику можно провести человеку в любом возрасте, начиная от 3-летнего младенца.
Как лечить дальнозоркость?
Лечение дальнозоркости заключается в том, чтобы световые лучи правильно преломлялись и собирались в одной точке на сетчатой оболочке. Самым распространенным и недорогим способом является коррекция с помощью специальных очков или контактных линз.
При высокой степени дальнозоркости пациенту часто приходиться пользоваться несколькими парами очков – и для близи и для дали, что вызывает определённый дискомфорт в повседневной жизни.
Более радикальные методики лечения дальнозоркости – это различные виды хирургического вмешательства. Одним из наиболее быстрых и простых – эксимерлазерная коррекция зрения. Но к сожалению, методика операции такова, что возможно получение хорошего результата лишь при гиперметропии слабой и средней степени.
При высокой степени дальнозоркости наиболее адекватным методом хирургического лечения является – замена хрусталиков с рефракционной целью. Существуют специальные мультифокальные модели искусственных хрусталиков, имплантация которых позволяет человеку полностью избавиться от нечёткости зрения на все расстояния и необходимости использования очков.
Методы лечения астигматизма в «КЛИНИКЕ ЗИР»
Для лечения этого заболевания врач офтальмологического центра “Клиника Зир” подбирает наиболее подходящий метод (исходя из особенностей болезни и зрительного аппарата). Это могут быть как консервативные методики:
Адекватно подобранная коррекция зрения очками или контактными линзами
Так и хирургическое лечение:
Имплантация факичных линз
Естественный хрусталик можно заменить мультифокальным искусственным хрусталиком, который полностью избавит от проблем со зрением.
Как предотвратить заболевание?
В большинстве случаев астигматизм является определённой формой глазного яблока, унаследованной от рождения (как «горбинка» на носу или оттопыренность ушных раковин), соответственно нет достоверного и однозначного способа предотвратить это состояние глаза. С ним просто рождаются, но простые правила гигиены зрения помогут предотвратить прогрессирование степени отклонения.
В качестве профилактики мы рекомендуем:
- Читать, работать за компьютером, смотреть телевизор или заниматься другой деятельностью при хорошем освещении.
- Не сидеть подолгу перед монитором компьютера или ТВ, за чтением или шитьем. Чередовать такую деятельность с физической.
- Если вы учитесь или работаете в офисе, регулярно делать упражнения для глаз.
- Стараться избегать раздражителей глаз: попадания песка, сильного ветра и т.д.
Чтобы узнать об этом заболевании более подробно, а также пройти диагностику себе или ребенку, приходите в офтальмологический центр “КЛИНИКА ЗИР”. Так вы сможете убедиться, что со зрением все в порядке, а в случае каких-либо нарушений вовремя пройти лечение.