Заднекапсулярная катаракта
Заднекапсулярная катаракта – это осложненная патология хрусталика, при которой помутнение локализуется в той части линзы, прилегающей к стекловидному телу. Болезнь характеризуется стремительным прогрессированием – часто от локального до полного помутнения хрусталика, проходит всего 2-3 месяца.
Причины возникновения патологии
Заболевание чаще всего возникает на фоне общего старения организма. Поэтому этот вид катаракты диагностируется преимущественно в возрастной группе 50-60 лет. Но некоторые внутренние и внешние факторы могут спровоцировать заднекапсулярную катаракту у детей и молодых людей. Врожденную катаракту могут вызвать:
- наследственные аномалии соединительной ткани;
- внутриутробная интоксикация;
- перенесенные женщиной в период беременности системные и аутоиммунные заболевания.
Внутренними факторами патологии являются заболевания:
- эндокринные;
- сосудистые;
- ревматические;
- онкологические;
- офтальмологические;
- коллагенозы.
К внешним причинам развития катаракты относятся:
- травмы, в том числе и оперативные вмешательства;
- вредные условия работы и проживания;
- длительное пребывание на ярком естественном свету без средств защиты глаз;
- переутомление глаз и высокая лучевая нагрузка;
- вредные привычки и малоподвижный образ жизни.
Кроме того, установлено, что к заболеванию предрасположены люди, рацион которых беден омега-3 и 6 жирными кислотами и витаминами.
Признаки заболевания
На начальной стадии патология проходит бессимптомно, что существенно затрудняет раннюю диагностику болезни. Внутреннее содержимое хрусталика может продолжительное время сохранять прозрачность. Изменение прозрачности начинается в проекции центральной оси глазного яблока и постепенно распространяется по капсуле.
При прогрессировании помутнения происходит выпадение центрального поля зрения. А затем и периферического, вплоть до полной слепоты. Больной жалуется на:
- размытость, двоение изображения;
- «тусклость», извращение цветов визуальной картинки;
- появление радужного ореола вокруг предметов;
- светобоязнь;
- ухудшение сумеречного зрения.
При прогрессировании заболевания происходит снижение остроты зрения вдаль, а затем вблизи. Больной испытывает резь и дискомфорт в глазах на ярком свету и головные боли.
Методы терапии патологии
Прогрессирование заболевания можно на время «притормозить» с помощью медикаментозных средств, но полностью решить проблему они не могут. Единственным действенным методом лечения заднекапсулярной катаракты является хирургический.
В «Клинике ЗИР» Анатолия Мартыненко специалисты с большим опытом и практическими знаниями проведут замену помутневшего хрусталика на биосовместимый имплантат. Своевременно проведенное вмешательство происходит с помощью малотравматических и органсберегающих методов. Ультразвуковая факоэмульсификация позволяет восстановить зрение за 1 день, безболезненно и безопасно.
Больному не нужно длительно находиться в стационаре – операция проводится в амбулаторных условиях. Прокол, через который помещают искусственную линзу, затягивается самостоятельно, что не требует наложения швов и исключает развития послеоперационных осложнений.
Консультации и операции в «Клинике ЗИР» делает один из самых опытных и квалифицированных микрохирургов Украины. В клинике используется самое современное оборудование, а весь процесс контролируется с помощью микроскопа, что позволяет строго соблюдать методику оперативного вмешательства на всех ее этапах.
Наши Специалисты