Записаться на прием *Поля обязательны к заполнению
alt

г. Житомир, ул. Кибальчича 2/4, корпус «Б»

Услуги

Возрастная макулодистрофия

Возрастная макулярная дегенерация – это заболевание сетчатки – внутренней нервной оболочки глаза человека. Сетчатка выстилает глаз изнутри, воспринимает световые лучи, обрабатывает их и превращает в нервные импульсы, которые несут в себе закодированную информацию об увиденном и поступают прямо в головной мозг.

Офтальмологи выделяют несколько анатомических областей на сетчатке, имеющие наибольшее значение для хорошего зрения. Это область зрительного нерва и область так называемой «макулы». Именно МАКУЛА состоит из высокочувствительных фоторецепторов – колбочек. Задача колбочек обеспечивать человека четким зрением, возможностью детализировать изображение – т.е. читать, писать, заниматься работой, требующей значительного напряжения зрения и воспринимать цветное разнообразие окружающего мира.

На какой бы предмет не посмотрел наш глаз – мы видим благодаря работе макулы. Человек способен видеть и боковым зрением, но оно не даёт чёткости изображения и обеспечивается периферическими отделами сетчатки.

В силу определённых причин с возрастом в области макулы возможно нарушение трофических процессов. Сосуды не обеспечивают макулу необходимым количеством питательных веществ и она теряет способность функционировать на полную мощность. Со временем сосуды также становятся не способными выводить из этой области токсические продукты жизнедеятельности клеток сетчатки. Грубо говоря, в макуле начинает накапливаться «мусор», который также снижает работу этой важной зоны.

Симптомы ВМД

Обязательно сходить к офтальмологу на обследование нужно, если у вас:

  • Значительно снизилась способность читать, писать и различать мелкие детали на близком расстоянии;
  • Ваши старые очки перестали Вам подходить и больше не дают чёткого зрения;
  • Предметы колеблются или деформируются, когда вы рассматриваете их;
  • Изменилось цветовосприятие и Вы замечаете разницу в цветах между двумя глазами;
  • Вы видите перед собой тёмное пятно, которое не исчезает при движение головой или глазами.

Чем грозит возрастная макулярная дегенерация?

Опасность заболевания состоит в том, что заболевание обычно начинается со слабо выраженных симптомов и человек не сразу замечает наличие проблемы со зрением. В случае, когда пациент не проходит обязательные профилактические осмотры окулиста, он обращается к доктору с уже выраженной стадией болезни.

Возрастная макулярная дегенерация приводит к необратимой потере чёткости центрального зрения. Пациент теряет способность вести привычный образ жизни.

Вызывают затруднение или становится невозможным:

  • вождение автомобиля;
  • чтение и письмо;
  • работа за компьютером;
  • выполнение работы, которая требует чёткости и длительной зрительной нагрузки,

А порой даже обычные домашние дела, такие как уборка или приготовление пищи - настоящий вызов для пациента с ВМД.

Как лечится возрастная макулярная дегенерация?

Что бы правильно подойти к моменту лечения ВМД, необходима правильная диагностика формы и стадии заболевания. Поскольку существует принципиальная разница в лечении различных форм.

При ВМД на сегодняшний день выделяют две основные формы:

  • СУХАЯ ФОРМА (или атрофическая).

По своему течению сухая форма прогностически более благоприятна. Снижение зрения происходит медленно и постепенно. Украинской и Европейской ассоциацией офтальмологов рекомендовано длительный приём таблетированных витаминных препаратов, в состав которых входят комплексы антиоксидантов с минералами, лютеином и зеаксантином. Доказано, что именно постоянное применение этих веществ задерживает развитие ВМД на 25% в течении 5 лет.

  • ВЛАЖНАЯ ФОРМА (или неоваскулярная).

Влажная форма имеет риск резкого и значительного ухудшения зрения, а также возможность осложнений в виде отслоения сетчатки. На сегодняшний день в мире принят чёткий протокол ведения данных пациентов. Единственным эффективным методом стабилизации болезни, а у части пациентов даже улучшения зрения признан метод введения в глазное яблоко препаратов ингибиторов ангиогенеза, так называемых антиVEGF или антипролиферативных факторов. В ряде случаев дополнительно к инъекциям по показаниям проводится лазерная коагуляция сетчатки

КАКИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ?

К необходимым исследованиям относится стандартный перечень диагностических процедур на приёме у окулиста, а также ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является:

  • ОКТ (оптическая когерентная томография сетчатки макулярной области)

Именно ОКТ позволяет чётко дифференцировать форму заболевания, принять правильную тактику лечения и наблюдать пациента в динамике.

  • ФАГ (флюоресцентная ангиография) – прижизненное исследование гемодинамики глаза с помощью флюоресцентных веществ. Помогает доктору в нестандартных случаях дифференцировать форму болезни и определиться с протоколом лечения.

Необходимо помнить, что именно своевременное обращение к доктору даёт шанс притормозить поражение сетчатки при возрастной макулярной дегенерации и провести современное и эффективное лечение.